Yaksok Association

Accueil > Articles > Cuisine > Recettes > La recette des makis japonais

La recette des makis japonais   La recette des makis japonais La recette des makis japonais

Pour réaliser de délicieux makis japonais maison, vous avez besoin :

  • d’une cuiseuse à riz (si possible, sinon vous pouvez faire cuire le riz à la casserole) 
  • d’une nappe bambou pour sushi (tout comme la cuiseuse à riz, on peut s’en passer)


En ce qui concerne les ingrédients :

  • du riz (du riz asiatique ou du riz rond)
  • du vinaigre de riz et du sucre (pour assaisonner le riz) 
  • des feuilles d’algues séchées (vendues en général par 5 ou 10) 
  • du surimi, du saumon, de l’avocat, du concombre... à vous de laisser parler votre imagination et vos envies ! 
  • de la sauce soja et du wasabi (pour accompagner)


Ingrédients makis


Temps : Environ 2h

N.B 1 : Pour 1kg du riz, nous avons utilisé 15 à 20 feuilles d’algues pour réaliser 100 à 120 makis, pour 8 personnes environ.
N.B 2 : Tous les ingrédients asiatiques peuvent être trouvés en grande surface mais nous vous conseillons d’aller dans un magasin spécialisé.

Difficulté : * *
Budget :

Maintenant, c’est parti pour les différentes étapes de la recette :

  • Après l’avoir fait cuire, assaisonner le riz avec le vinaigre de riz (environ 100 ml) et le sucre (environ 5 c. à s.).
    A vous d’adapter selon vos goûts, en goûtant régulièrement le riz !

 

Riz makis

  • Mettre une feuille d’algue sur la nappe bambou et l’humidifier légèrement.
  • Etaler le riz sur une moitié de la feuille.
    A partir de ce moment, vous en aurez plein les doigts... alors un conseil : c’est pas le moment d’aller faire autre chose !!

 

  Feuille d'algue makis   

  • Disposer en ligne les ingrédients de votre choix sur le centre du riz.
    C’est là que votre créativité entre en jeu dans l'association des ingrédients différents...

 

Garniture riz makis

  • La partie délicate arrive : le roulage de makis !!
    Pour cela, la nappe bambou peut avoir son utilité : aidez vous de cette dernière pour rouler soigneusement le maki en le serrant bien et en collant bien la feuille d’algue.

 

Enroulage maki 1Enroulage maki 2

 

 

  • Il ne reste plus qu’à couper votre rouleau.
    Un conseil : prenez un couteau à dents pour ne pas en faire de la « charpie » car c’est ce qui nous est arrivé une fois...!


Découpage makis

 

Fin makis

 

Maintenant, la meilleure partie arrive : LA DEGUSTATION !!!!!!
Bon appétit !

 

Difficulté : * Très facile ** Facile *** Difficile **** Très difficile
Budget : € < 20 €, €€ entre 20€ et 30€, €€€ entre 30€ et 40€, €€€€ > 40€

Commentaire

yonna (02/08/2011 00h05)

i want to taste this
he look very delicieus

Il faut être connecté pour poster un commentaire